Проблемы использования импортной ЭКБ

28.04.2017

В связи с введением санкций в Россию хлынул поток ЭКБ из стран Азии. В изделиях РЭА военного назначения нормативно-правовыми документами закреплено применение импортной ЭКБ только после проведения сертификационных испытаний.В настоящее время ни одно из российских предприятий – изготовителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) как военного назначения, так и гражданского, не обходится без применения электронной компонентной базы иностранного производства (ЭКБ ИП). В связи с введением санкций странами Запада и Европы в Россию хлынул поток ЭКБ ИП из Китая и других стран Азии, качество технологического процесса производства которых проконтролировать невозможно. Это привело к резкому росту количества электрорадиоизделий, не соответствующих технической документации производителей.

Что касается изделий РЭА военного назначения, нормативно-правовыми документами закреплено применение ЭКБ ИП только после проведения сертификационных испытаний. Они включают в себя не только контроль параметров и функционирования в соответствии с технической документацией производителя в нормальных климатических условиях, но и контроль работоспособности после (или во время) воздействия внешних факторов согласно модели. Однако при производстве изделий РЭА гражданского назначения могут возникать непредвиденные временные задержки и расходы материальных средств в результате попадания на производство некачественной ЭКБ ИП.

ООО «РАДИОАВТОМАТИКА» – квалифицированный поставщик ЭКБ ИП. На базе компании действует испытательная лаборатория с высококвалифицированными специалистами в области проведения сертификационных испытаний ЭКБ ИП, дополнительных испытаний электронной компонентной базы отечественного производства (ЭКБ ОП), комплексных испытаний ЭКБ и экспериментальных исследований.

Работы проводятся на современном аттестованном испытательном оборудовании с применением современных высокоточных измерительных приборов. Большой опыт в области поставок электронных компонентов и проведения испытаний позволяет максимально удовлетворять запросы и потребности предприятий в качественных изделиях ЭКБ и предоставлению высококвалифицированной технической поддержки.

Александр Лановой (г. Реутов, Московская обл.)